ソウダガツオ(ソウダ節) ソウダガツオとは? ヒラソウダとマルソウダの混称で、スズキ目サバ科ソウダガツオ属の魚。刺身やたたきで食べているカツオの半分程の大きさ。 目と口との距離が近いことから、「目近(めぢか、めじか)とも呼ばれる。ソウダカツオには2種類いて、本種「ヒラソウダ」と「マルソウダ」になります。 本種「ヒラソウダ」は「マルソウダ」と比べると人気があり鮮魚としての流通が多いです。 「マルソウダ」は加工品としての流通が多く、宗田節や生節として流通する事が多く、鮮魚としての流通は産地以外では少ないです。 カツオと比較すると、あまり大きく成長せず、50~60青物はヒラソウダ、マルソウダ、イナダ、ワカシ等がぽつぽつ。釣果は0~3匹。 Kさん、弓角で37cmワカシ始め3匹。 41cmイナダも釣れています。 佐藤さん、宇佐美さん共にヒラソウダ2匹。 火 国府津海岸釣況 0715現在
マルソウダの旨さを知れ ざざむし
ヒラソウダ マルソウダ 味
ヒラソウダ マルソウダ 味- ヒラソウダはマルソウダに比べて血合いが少なく脂肪分が多い魚で、関東地方の卸売市場には秋 初冬にまとまって入荷し安価に流通するが 、混獲されるカツオより鮮度が落ちやすい 。 また正確な統計こそないものの「漁獲量はマルソウダより少ない」とされ 、宗田節への加工原料にはヒラソウダとマルソウダの見分け方 ちなみに、スーパーなどでよく売られている本カツオと比べると、ソウダガツオは血合い (中骨に沿って赤黒くなっている部分) が多いのが特徴です。 血合いが多い分、傷みやすく生臭いので、あまり流通していません。
ヒラソウダとマル のほうが身にモチモチ感がありおいしいという人も多く、さらにヒラソウダのほうがマルソウダよりも味がよいとされる。釣りやすいのは夏だが、味覚的には秋以降が旬だ。 きちんと活き締めした釣れたてのものは刺身でもok。小サバとマルソウダは、竜田揚げ ワカシは、刺身となめろう ヒラソウダは、刺身と竜田揚げと角煮 残りは蒸してフレークにし、サンドイッチで頂いた。 一番旨かったのは、トロのヒラソウダ まだ夏なのに、何故こんなにトロトロなのか? マルソウダ・ヒラソウダの見分け方 マルソウダとヒラソウダを見分けるには主に 2つ のポイントがあります。 1つ目は 体形の違い 。 その名の通り マルソウダは体が丸っこく、ヒラソウダは体が平べったいです 。 そしてマルソウダは 比較的スリム なのに
旬は秋から冬。 寒い時期のヒラソウダガツオは本カツオに負けない。 釣り人など食べる機会の多い方たちは、カツオを味でしのぐともいう。 赤みで皮下に旬の時期は脂の白い層ができている マルソーダ 50センチ前後になる。 マルソウダガツオは体高 ソウダガツオの中に、 マルソウダガツオ と ヒラソウダガツオ という 2種類 があります。 名前にカツオと付きますが見た目はカツオよりサバに近い姿で、背中に縞模様があり、カツオのようにお腹に縦縞は入っていません。 でも ヒラソウダ は本ガツオに比べて沿岸性が強いせいか、脂ののり方がひと段落上のように思います。 そういえば富山に移住する前に、せつなさんが「11月は脂のやばいヒラソウダが回ってきて、知ってる釣り人は目の色が変わる」みたいな話してました。
(マルソウダでは第2背鰭を越える) マルソウダより体高があり、体の断面はやや平たい。 料理法 身肉は濃い赤身で、血合い部分が多い。味はカツオに似て、刺身や照焼として美味。
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